Кому из россиян спишут долги

Кому из россиян спишут долги

Законодательство 0 Comment 45

Комитет Госдумы по бюджетам и налогам, одобрил предложение Владимира Путина простить россиянам безнадежные долги. Нижняя палата приняла во втором чтении соответствующий законопроект о поправках в Налоговый кодекс. Мы внимательно его прочли, чтобы понять: кому положено «прощение», а кому — освобождение от определенных налогов в будущем.
Согласно законопроекту на списание могут рассчитывать физлица с задолженностями по имущественному, земельному, транспортному налогам, образовавшимся до 1 января 2015 года, и долги индивидуальным предпринимателям, которые накопились к 1 января 2017 года.
Объявленная амнистия, должна облегчить налоговое бремя для 42 млн россиян. Как пояснили в Минфине, послабления коснутся всех основных налогов, которые самостоятельно уплачивают физлица: транспортный, имущественный, земельный, а также пени по ним.
Правда, долги должны быть «просроченными», трехлетней давности. Как заявил глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров после слушания, существует огромное количество безнадежных долгов, которые нельзя взыскать и по которым отсутствуют документы.
Еще трем миллионам человек простят 22 млрд рублей подоходного налога на условные доходы граждан. Эта мера призвана решить проблему тех, кому был начислен НДФЛ вследствие списания их долгов перед банками, коммунальными организациями, телефонными операторами и другими компаниями.
Еще одна группа, попадающая по амнистию, — 3 млн индивидуальных предпринимателей, которым простят 15 млрд рублей неуплаченных страховых взносов. Нововведение освободит тех предпринимателей, у кого «что-то не получилось, а налоги все начисляли и начисляли». Уточняется, что поблажку получат те, кто забыл официально закрыть ИП и продолжает получать штрафы. Предпринимателям также спишут ряд других безнадежных налогов, в частности, имущественных.
Кстати, доказывать свое право на прощение налоговых грехов не придется: все долги будут списаны автоматически во внесудебном порядке.

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх