Ключевые тезисы из обращения президента России к Федеральному собранию

Ключевые тезисы из обращения президента России к Федеральному собранию

Uncategorized 0 Comment 18

«Революционным» назвали многие эксперты послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. В своем обращении к парламенту глава государства озвучил целый ряд поручений и важных инициатив, которые сильно повлияют на политическую и социальную жизнь страны.
Программу маткапитала продлят, выплата вырастет и будет положена за первенца
Во-первых, маткапитал в России начнут выплачивать уже за первого ребенка — все в том же размере 466 тысяч рублей. За рождение второго ребенка также полагается маткапитал, причем на 150 тысяч больше.
Путин обратил внимание на то, что после рождения третьего ребенка государство частично закрывает ипотеку семье. Таким образом, семья с тремя детьми сможет вложить в улучшение жилищных условий разом до миллиона рублей.
Путин поручил организовать ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей (чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека) на детей в возрасте от 3 до семи лет. На первом этапе размер выплаты составит половину от прожиточного минимума (в среднем около 5,5 тысячи рублей), в дальнейшем возможны выплаты в размере всего прожиточного минимума.
Также в этом контексте Путин предложил обеспечить всех детей с 1-го по 4-й класс бесплатным качественным питанием. Эта мера должна стартовать уже с 1 сентября этого года.
Кроме того, президент подчеркнул важность роли учителя в образовательном процессе. В связи с этим он также поручил установить доплаты за классное руководство учителям в размере пяти тысяч рублей в месяц. Выплаты профинансирует федеральный бюджет.
Больше мест в школах и вузах
В этом году в России будет около 19 миллионов школьников. В связи с этим Путин обратился к правительству и региональным властям с просьбой определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест.
По его словам, надо «искать гибкие решения». «Не только строить школы, но и грамотно использовать имеющуюся инфраструктуру», — добавил глава государства.
Также президент предложил ежегодно увеличивать число бюджетных мест в вузах — преимущественно в регионах, где не хватает врачей, педагогов, инженеров.
Новой Конституции не будет, но…
В Конституции закрепят норму о величине МРОТ — не менее прожиточного минимума, и обязательной индексации пенсии.
Также Путин предложил внести поправки, которые «прямо гарантируют приоритет Конституции России» в правовом пространстве страны.
Возрастет роль парламента, а премьера утвердит Госдума
Путин выдвинул еще ряд поправок к Конституции, касающихся политического устройства страны. Путин считает целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета. Кроме того, Путин отметил необходимость повысить роль губернаторов в принятии решений на федеральном уровне — пока не вполне ясно, каким образом.
Вместе с тем Путин призвал усилить роль парламента в политической жизни страны. Согласно его предложениям, Госдума будет утверждать премьер-министра, его заместителей и федеральных министров, а президент будет обязан назначить утвержденных Госдумой кандидатов. Сейчас Госдума лишь согласовывает кандидатов на эти должности.
Президент также предложил назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации. По мнению Путина, это позволит сделать работу прозрачнее. Кроме того, Путин также предложил закрепить в Конституции РФ право Совета Федерации отрешать от должности судей Верховного и Конституционного судов по представлению президента.
Требования к чиновникам закрепят в Конституции
Также Путин предложил прописать в Конституции требования к чиновникам на «критически важных должностях». Это главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи.
Люди на этих должностях, уже согласно Конституции, не смогут иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.
«Смысл, миссия государственной службы именно в служении. И человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе», — пояснил президент.
Вместе с тем Путин вновь высказался о возможности убрать из статьи Конституции о президентских сроках слово «подряд», оставив главе государства лимит в два срока.
Поправки в Конституцию вынесут на голосование
Принятие таких поправок может пройти и через парламент, однако Путин полагает, что все упомянутые поправки должны быть вынесены на всенародное голосование.
Путин подчеркнул, что мнение россиян как носителей суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим. «Все в конечном счете решают люди», — резюмировал он.

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх