Мусорная реформа началась, что ждать дальше?

Мусорная реформа началась, что ждать дальше?

Uncategorized 0 Comment 32

«Мусорная реформа» в регионе продолжается. Ее суть в том, чтобы ответственными за обращение с отходами стали крупные компании – региональные операторы, которые обязаны вывозить мусор только на лицензированные свалки. Туапсинский район не стал исключением и с 1 января 2020 года, на территории Туапсинского района стал действовать АО «Крайжилкомресурс».
Что это значит для жителей? А это значит, что существовавшие договоры жителей на вывоз мусора автоматически перезаключат с региональными операторами, а предприятия и предприниматели должны заключить договор с региональным оператором самостоятельно.
Стоит отметить что с приходом регионального оператора мусора меньше не стало, мусор вывозят не лучше не хуже прежнего на тот же полигон в Белореченск как и раньше. Но зато стоимость вывоза мусора для населения выросла, особенно это на себе ощутили предприниматели, кому-то называют стоимость услуги вывоза в 2 а то и в 10 раз больше.
Предприниматели отказываются заключать договора, считая, что стоимость услуги значительно завышена.
Когда редакция газеты была на общественных слушаниях по использованию свалки Кадош в качестве пункта сортировки отходов, то жители Туапсинского района не единожды упоминали о том что новый тариф на сбор и вывоз мусора должен быть экономически обоснован.
Но видимо что-то пошло не так стоимость сразу выросла, и по оценкам министерства ТЭК и ЖКХ к 2022 году в некоторых районах рост цен на вывоз мусора может оказаться восьмикратным по отношению к нынешним ценам.
Думаем, что региональному оператору стоит провести встречу с предпринимателями и найти взаимопонимание, а не жить одним днём, давя законодательством на предпринимателей, большинство из которых и так работают на грани банкротства.

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх