Город, который украл тротуар

Город, который украл тротуар

Общество 0 Comment 279

Улицы и без того маленького Туапсе становятся всё уже и теснее – коммерсанты нещадно забирают у горожан тротуары.
Туапсе уже давно называют городом таксистов и торгашей. Было бы где, разномастные магазины, ларьки и киоски продолжали бы расти как грибы. Но новые магазины строить особо негде, а любой свободный клочок земли – на вес золота, поэтому коммерсанты под свои торговые точки активно выкупают или берут в аренду подвальные, полуподвальные и цокольные помещения.
Как говорится, и пусть бы, да ведь в эти полуподвальные торговые точки нужно как-то заходить, делать в них вход – на чиновничьем языке это называется перепланировкой и переустройством, и вот тут начинается самое интересное. Ладно бы просто прорубали дверь и делали ступеньки, так ведь со всей широтой торговой туапсинской души коммерсанты строят над этими входами настоящие пантеоны и шатры, будто соревнуясь друг с другом, чей вход окажется роскошнее, выше и просторнее, и кто сможет отнять у туапсинцев большее количество квадратных метров тротуара.
На Кавказе считается, что чем выше и богаче ворота в дом, тем состоятельнее его владелец. Там воротами меряются, а у нас – этими нелепыми входами в полуподвальные торговые залы, которые уродуют город и делают его похожим на большой караван-сарай. Об угрозе несущим конструкциями зданий и нарушении их целостности мы не говорим – пусть своё слово скажут эксперты. Но мы говорим о том, что в скором времени, если так пойдёт и дальше, Туапсе останется без тротуаров, и люди будут вынуждены ходить по проезжей части, а это – уже вопрос безопасности.
На наш запрос заместитель главы Туапсе госпожа Балантаева ответила, что «никто не вправе препятствовать или каким-либо образом ограничивать проведение переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений, если соблюдены все требования Закона Краснодарского края «О порядке переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных жилых домах Краснодарского края» и изданных в соответствии с ним нормативных актов органов местного самоуправления».
Редакция газеты «Ваш голос» очень сомневается, что этот краевой Закон предписывает отнимать у людей тротуары.
Мэр Москвы Собянин волевым решением демонтировал все разномастные ларёчки и киосочки, которые уродовали столичный облик. Да любой нормальный город стремится к цивилизации, к приятным глазу архитектурным формам и решениям, чтобы людям было комфортно жить в нём и ходить по его улицам. А в Туапсе местная власть наоборот старается ещё больше изгадить город, где и так – ни проехать, ни пройти.
Мы хотим задать госпоже Балантаевой простой вопрос: во сколько сотруднику нашей редакции обойдётся сделать выход из его квартиры прямо на улицу Карла Маркса? Чего уж там – если переустраивать и перепланировать, то всем! Ведь никто не вправе препятствовать и ограничивать.
Только не будет он этого делать. Потому что свой город нужно любить не словами, а делами. Бескорыстными делами.

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх