В Туапсе стали душить свободу слова

В Туапсе стали душить свободу слова

Политика, Проишествия 0 Comment 2243

После публикации в январском номере «Вашего голоса» открытого письма губернатору Краснодарского края В.И. Кондратьеву журналистов и учредителя газеты стали преследовать и запугивать административные и правоохранительные органы.
— Газета «Ваш голос» ежемесячно выходит в свет с 2012 года, регулярно выступая со справедливой критикой в адрес чиновников, поднимая злободневные вопросы и вскрывая наболевшие проблемы жизни Туапсинского района и горожан, — рассказывает редактор «Вашего голоса» Дмитрий Косенко. — В открытом письме губернатору края мы написали о кумовстве и коррупции, царящих в администрации города Туапсе. Мы ожидали, что губернатор узнает о том, что творится в Туапсе и Туапсинском районе и примет меры, а вскрытые нами коррупционные схемы и семейственные цепочки сослужат добрую службу правоохранительным органам в деле борьбы с коррупцией и наведения порядка в городе, но всё произошло с точностью до наоборот: тут же последовала череда событий, направленных на устрашение и дискредитацию. Правоохранительные органы, вместо того, чтобы проверить указанные в статье факты, принялись создавать различные трудности, используя свои служебные полномочия.
Так, 9 февраля 2018 года в редакцию газеты «Ваш голос» прибыли сотрудники полиции и пояснили, что у них есть оперативное задание проверить помещения и предложили предоставить всю оргтехнику для осмотра. В ходе проверки изъяли личный ноутбук редактора газеты, и до сих пор по данному факту никакого решения не принято.
Дальше – больше. Личный автомобиль основателя и учредителя газеты Николая Жогалева был объявлен в розыск, хотя он ни от кого не скрывался, номер его телефона известен, и при необходимости Николая Геннадьевича могли в любое время пригласить явиться в райотдел полиции, но сотрудники роты ДПС по Туапсинскому району получили соответствующую ориентировку и указание начальника Туапсинского ОМВД А.П. Павлика задержать его и доставить в райотдел, не имея на то каких-либо законных оснований. Как вы понимаете, сделано это было с целью запугать, оказать давление и вывести из равновесия.
21 марта 2018 года домой к Николаю Жогалеву прибыла с обыском группа полицейских из семи человек, официальной причиной проведения которого стало совершённое накануне покушение на депутата районного Совета А.В.Подольского.
Тут надо сказать, что Николай Жогалев является членом Ревизионной комиссии регионального отделения партии «Справедливая Россия» по Краснодарскому краю и членом избирательной комиссии муниципального образования г. Новороссийск с правом решающего голоса. Согласно статьи 447 , п.9 УПК РФ он является, как сказано в Кодексе, спецсубъектом, и в отношение него должен применяться особый порядок производства следственных мероприятий, а само решение на проведение обыска на основании ст. 29, п. 18 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ должно было быть принято руководителем следственного органа Следственного комитета России по субъекту Российской Федерации.
До начала обысковых мероприятий он проинформировал сотрудников полиции, что является членом избирательной комиссии, предъявил удостоверение члена избиркома и объяснил, что в настоящий момент они нарушают действующее законодательство. Тем не менее, сотрудники полиции пренебрегли этим фактом и приступили к проведению обыска.
Среди производивших обыск были ещё два человека, которые отказались представиться и предъявить документы, но при этом полноценно участвовали в производстве обыска и даже в большей части руководили им, вели фото- и видеосъемку документов, личного зарегистрированного оружия, банковских карт и т.д. на свой личный телефон, что не было отражено в протоколе обыска, а наоборот указано, что фото- и видеосъемка не проводились.
В протоколе обыска фамилий этих двух загадочных людей не оказалось. Как выяснилось на следующий день, одним из них был оперуполномоченный ФСБ России по Туапсинскому району капитан Станкевич Денис Викторович, кем являлся второй, до сих пор неизвестно.
— Полагаю, что причиной проведения обыска послужило вовсе не покушение на депутата Подольского, а тот факт, что я являюсь учредителем газеты «Ваш голос» и членом Ревизионной комиссии регионального отделения партии «Справедливая Россия», — говорит Николай Жогалев. — Никаких противоправных действий я не совершал и перед Законом чист. Но, как у нас принято, всегда прав тот, у кого больше прав. Работники администрации Туапсе всеми возможными способами препятствовали ведению моего бизнеса, мне не раз приходилось слышать от них различные угрозы в свой адрес, в том числе и угрозу увольнения с работы моей супруги, которая до недавнего времени работала заместителем генерального директора МУП «ЖКХ города Туапсе» и всё же была уволена по сокращению штата сотрудников 6 февраля 2018 года, сразу после выхода в свет на страницах «Вашего голоса» открытого письма губернатору Краснодарского края.
Николай Жогалев убеждён, что события последних месяцев – ни что иное, как целенаправленная и спланированная акция политического прессинга, оказания давления на него и его дискредитацию.
— Чиновники администрации, не имея необходимых рычагов воздействия на газету, на её журналистов и на меня, как учредителя «Вашего голоса», пытаются перевернуть ситуацию с ног на голову и в полную силу задействовали административный ресурс с привлечением правоохранительных органов. Такая практика, когда рука руку моет, достаточно популярна и известна давно. В данной ситуации легко прослеживается устойчивая связь между чиновниками и отдельными сотрудниками правоохранительных органов.
Хотелось бы еще вот на что обратить внимание. Несколько экземпляров январского номера газеты «Ваш голос» нарочным были доставлены в краевую администрацию и в краевые управления силовых структур. То есть, если не первые лица, то сотрудники соответствующих подразделений наверняка ознакомились с нашим открытым письмом губернатору – все-таки не каждый день к главе края люди обращаются с открытыми письмами. А дальше включается в работу обычная бюрократия: у краевиков возникают вопросы к представителям на местах: «Что там у вас происходит? О чем таком пишет газета? Разберитесь и отчитайтесь!».
Но зачем кому-то в чем-то разбираться? Куда проще одной рукой написать наверх благостный ответ: мол, всё у нас все в порядке, всё тихо-мирно, работаем по плану с опережением показателей, а другой рукой отписать команду «Фас!» и обрушить на строптивых журналистов всю мощь административного ресурса. Но краевой власти об этом знать совсем не надо, с газетчиками мы разберёмся по привычной туапсинской схеме.
Силовики тоже не стали себя утруждать проверкой изложенных в открытом письме фактов, а решили, что проще избавится от самого источника информации – то есть, от газеты. Вместо того, чтобы по-настоящему заниматься раскрытием громких преступлений, они начинают проводить обыски, изымать оргтехнику, ловить машину, владелец которой ни от кого не скрывается и всегда на виду.
А заниматься им есть чем: только за последнее время в Туапсе было совершено несколько покушений на жизнь разных людей: патологоанатома, следователя, депутата райсовета, на центральной площади города то резьба идёт, то стрельба. Так действительно ли всё тут тихо-мирно, как отчитываются «наверх»? Так ли всё благостно на самом деле?
И последнее. От источника, не доверять которому у нас нет никаких оснований, мы узнали, что весь этот прессинг, давление на газету и травлю её журналистов и учредителя с участием силовиков инициировал глава Туапсинского района Анатолий Русин, у которого, как мы знаем, с отдельными руководителями правоохранительных структур есть тесное взаимодействие.
Это для нас стало полной неожиданностью, потому что к районной власти у нас никогда не было претензий. Когда мы выступали со справедливой критикой тех или иных моментов жизни города и района, именно районная власть всегда относилась к ней объективно, у нас был выстроен с ней диалог, нацеленный на совместное решение тех или иных злободневных вопросов и проблем. И мы, и администрация района прекрасно понимали, что любой руководитель, будь он хоть семи пядей во лбу, просто физически не в состоянии быть в курсе всего происходящего, и журналистские материалы независимой газеты всегда служили ему дополнительным объективным источником информации – чем сегодня живут туапсинцы, что их больше всего волнует и тревожит, как себя ведут и что творят чиновники разного ранга. Ведь не зря говорят: если ты информирован, то ты вооружен.
Но Анатолий Русин, видимо, пока не успел набраться должного опыта руководителя и необходимой политической гибкости, раз стал позволять себе такие демарши. Ему вдруг привиделось, что он как минимум царь и бог, который вправе решать, казнить или миловать неугодных, и напрочь забыл, что глава района – это просто нанятый жителями района менеджер. Нанятый, между прочим, за деньги и в интересах этих самых жителей района на работу.
Елену Балантаеву, чьё имя мы не раз упоминали в наших критических публикациях, после её увольнения из городской администрации Анатолий Русин взял на работу ни много-ни мало, а на очень ответственную должность заместителя главы района – курировать вопросы ЖКХ. Вот тебе, бабушка, и балантаев день! Теперь цепочка Балантаева – Русин стала понятна всем.
После всех нападок на газету, отстаивая свои конституционные права, редакция «Вашего голоса» отправила Президенту России и в другие инстанции соответствующие письма, обращения и жалобы на противоправные действия сотрудников туапсинской полиции.
«Что это – месть чиновников, чьи фамилии вы озвучили в открытом письме губернатору? Тогда при чём тут полиция, ФСБ и обыски? Или административные и правоохранительные органы работают сообща в своём устремлении задушить демократию в Туапсе?
«К свободе слова Россия шла десятилетиями, и это завоевание демократии должно торжествовать даже в таком небольшом городе, как Туапсе. Но пока административные органы нога в ногу и рука об руку идут рядом и вместе с представителями Закона, о действенной борьбе с коррупцией, объявленной в России на самом высоком уровне, к сожалению, говорить не приходится», -говорится в этих обращениях.
Мы еще раз хотим обратиться к компетентным органам, вы почитаете нашу газету, сколько творится несправедливости. Мальчик почти стал слепой, виновных нет. Покушались на Артура Вальтеривича, стрелявших найти не могут. Бабушку оставили без света все нормально. Лавочки в сквере куда-то сп…. нечего страшного. Незаконную свалку устроили, тоже не чего страшного… Наша газета просто горит от людских страданий и горя и всё это происходит у нас в Туапсе. Неужели у вас нет совести и вы ничего не видите?
Мы верим, что разум и справедливость рано или поздно восторжествуют. Хоть мы и убеждены, что виновные в этой развязанной откровенной травле независимого издания должны быть наказаны, но мы не жаждем крови. Закон должен быть един для всех – это наша твёрдая и принципиальная позиция.
О ходе развития событий мы будем вас информировать.
Спасибо читателям за вашу поддержку!

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх