Кемерово

Кемерово

Проишествия 0 Comment 42

Трагедия в Кемерово потрясла каждого. До глубины души. До спазмов в горле. До боли осознания непредсказуемости и зависимости нашей жизни от чего-то извне, от чужого и совершенно чуждого – будь то преступная халатность, разгильдяйство или обычная людская тупость и жлобство.
Как?! Вот как можно было допустить гибель стольких людей в обычное мирное время, как?!
А теперь хоть на секундочку представьте себя на месте родителей из кузбасской столицы, которые отправили в кино своих детей, и оттуда ни один из них не вернулся. Или на месте родителей тех школьников, чей класс приехал в ТРЦ «Зимняя вишня» отмечать каникулы, и все там погибли.
Становится жутко. О такой ли судьбе своим детям они мечтали? Такой ли видели свою жизнь?
А еще становится до омерзения противно читать интернет и смотреть телевизор. Когда блоггеры весь мир озвучивают свои невероятные версии произошедшего, пытаясь умничать, несут какую-то ересь и создается впечатление, что им хочется, чтобы это был именно теракт и чтобы жертв было как можно больше. Вам мало 64 человека?! Вам мало, что 41 из них – несовершеннолетние дети?! ДЕТИ!!!
Безусловно, истинные причины пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» и те, по чьей вине он произошёл, будут найдены и виновники понесут суровое наказание – в этом сомневаться не приходится, коль дело стоит на президентском контроле. Будет дана и правовая оценка действиям каждого должностного лица, причастного к кемеровской трагедии. Но всё это не вернёт детские жизни…
Хочется сказать о другом. О том, что любое горе всегда объединяло Россию, сплачивало и давало новые силы – силы жить, силы верить, силы любить. И извлекать правильные уроки.
Сейчас по всей стране начнутся массовые проверки бизнеса, того, насколько безопасно организована работа предпринимателей в сфере услуг. Начнут казнить, начнут карать, но и начнут вымогать. Российский менталитет – суровая штука, против него даже президентские указы – не указы. Сбрасывать это со счетов было бы именно халатно, но мы всё равно верим в людскую порядочность и знаем, что и среди чиновников есть честные люди.
Мы просим туапсинцев быть внимательными и бдительными. Помните, как после первых терактов, произошедших в стране в начале 90-х, люди стали обращать внимание на любые подозрительные предметы – на коробки, забытые сумки, брошенные пакеты и т.д.? И звонили тогда во все инстанции – в органы безопасности, внутренних дел, пожарным, спасателям. В то время наш народ действительно объединился против неведанной ему до того угрозы, и правоохранительные органы, благодаря этим звонкам бдительности, на самом деле обезвредили не одно взрывное устройство.
Точно так же нужно действовать и теперь, ибо Кемерово нам показал очередную неведомую, но тихую рукотворную угрозу, которая может подстерегать нас там, где её совсем не ждали – в привычных нам системах жизнеобеспечения.
Если вас что-то смущает в организации работы того или иного предприятия, если вы видите какие-то нарушения в электричестве, в газовом хозяйстве, водоснабжении или водоотведении, то не стесняйтесь и не бойтесь – звоните в соответствующие службы. Они для того и созданы, чтобы реагировать на наши обращения, и работники этих служб работают не за бесплатно, а за зарплату, которую им платим мы, налогоплательщики.
Как знать, быть может, именно ваш тревожный звонок позволит избежать очередной трагедии и спасёт людские жизни. Если против природной стихии мы бессильны, то созданное человеком сам человек может и исправить. И должен это делать.
А всем погибшим в «Зимней вишне» — светлая и вечная память…

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх