«Меня подвесили к потолку, чтобы я подписал документы»

«Меня подвесили к потолку, чтобы я подписал документы»

Криминал, Общество 0 Comment 856

— Явку с повинной из меня выбивали силой. Когда я пробыл под арестом год, то даже перестал и думать о свободе. Потому что не слышал, чтобы когда-то кого-то оправдывали, — с грустью в голосе вспоминает житель Туапсе Федор Иванов.
В мае 2016 года в Туапсе жестоко расправились с пенсионеркой и ее сыном. Неизвестный зашел в квартиру к семье и до смерти забил обоих молотком.
В этом же месяце правоохранители допрашивали всех соседей. А через два месяца, когда на преступника так и не вышли, приехали к Федору Иванову, уже второй раз. Он был соседом убитых и часто заходил к ним в гости. Как говорит парень, думал, что просто заберут, допросят и отпустят, это уже было. Но на этот раз 30-летнего жителя Туапсе Иванова задержали по подозрению в двойном убийстве.
— Ко мне приехали на работу и забрали в отдел, стали снова допрашивать. Затем сказали, что нужно сутки посидеть в камере. А потом и вовсе стали применять физическую силу. Вспоминать не хочется… Явку с повинной меня заставили подписать – в этот момент я висел подвязанным к потолку, — рассказал редакции Федор.
Молодой человек помнит каждую минуту издевательств в Туапсинском отделе полиции. Но говорить об этом ему сложно. Думает, что просто нашли крайнего и повесили все на него. По его словам, были моменты, что он переставал верить в справедливость и правосудие.
Уголовное дело рассматривалось в Краснодарском краевом суде с участием коллегии присяжных заседателей. Федора оправдали через полтора года после ареста и освободили из-под стражи в зале суда. После оглашения решения родственники расплакались прямо в зале судебных заседаний.
— Какое-то невероятное облегчение. Когда зачитывали решение в суде, я сначала не поверила. Но сейчас счастью нет предела, — не скрывая радости, говорит мама Федора Наталья.
— Очень долго все тянулось. Даже пропадало желание бороться. Сила оставалась в том, что я знал о поддержке родных и близких. Я работал кладовщиком в одной из организаций Туапсе, знал, что там меня ждут – коллеги, как и все мои родственники и знакомые, тоже верили в мою невиновность, — рассказал редакции Иванов.
Кстати, в уголовном поле случаи, когда задержанных заставляют сознаться в преступлениях, которых они не совершали, происходят нередко. Но вот дел, в которых бы подсудимых оправдывали, — единицы. По данным Краснодарского краевого суда, в этом году Федор Иванов пока единственный, кого после такого срока ареста выпустили из-под стражи.

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх