Подросток теряет зрение, кто виноват?

Подросток теряет зрение, кто виноват?

Общество, Проишествия 0 Comment 448

Туапсинец Саша Ряскин, который едва не погиб, играя с друзьями в прятки на территории заброшенной котельной, из-за полученной электротравмы стремительными темпами теряет зрение: если неделю назад потеря зрения на обоих глазах составляла 30 процентов, то сегодня уже 40.
— Как только выписались из больницы, Саша стал жаловаться, что у него болят глаза, хотя ничего такого раньше не было, — рассказывает его мама Юлия Демьяненко. – Мы сделали энцефалограмму, сдали все анализы – внутренние органы, к счастью, в порядке, но присутствует аритмия сердца. В краснодарской краевой больнице №1 врач-реабилитолог сказала, что возможных осложнений от электротравмы нужно ждать несколько лет, в полной мере она может проявить себя не сразу. Офтальмолог поставил диагноз – катаракта обоих глаз и возможная ангиопатия сетчатки. А это – совсем плохо. Пока на семь месяцев нам назначили медикаментозное лечение, вполне возможно, что придётся делать операцию на глазах.
На днях стало известно, что совместными усилиями родителей, адвокатов и редакции нашей газеты удалось доказать и получить заключение, что Саше Ряскину был причинён тяжкий вред здоровью, а не средний, как ранее утверждал туапсинский судебно-медицинский эксперт Армен Хачатрян. А это в корне меняет всю картину произошедшего, и ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью Уголовным Кодексом РФ предусмотрена совсем другая.
Тем не менее, до сих пор непонятно, на каком этапе сейчас находится расследование. Сначала дело было у одного следователя, потом его передали другому, каким-то образом оно оказалось в комиссии по делам несовершеннолетних, зачем-то – у участкового, и ознакомится с ним так и не удаётся.
Напомним: трагедия случилась три месяца назад. И за это время следствие так и не смогло найти виновного в том, что заброшенная котельная была не обесточена, а двери не заперты, и всё это едва не стало причиной гибели подростка. Если изначально все были уверены, что раз котельная находится на балансе МУП «ЖКХ города Туапсе», то и виновных надо искать там, то в марте откуда ни возьмись на свет появился договор с НЭСКом. При этом до марта об этом договоре не было ни слуху, ни духу. То есть, игра в футбол продолжается, чиновники, пытаясь уйти от ответственности за произошедшее, перекладывают вину друг на друга.
Мальчику сейчас необходимо лечение в специализированном послеожоговом санатории, на которое у его родителей просто нет денег. В отделе соцзащиты Юлии Демьяненко сказали, что есть путёвки в санаторий, где лечат органы дыхания. Это, конечно, хорошо, что они есть, только вот Саше Ряскину нужен именно послеожоговый санаторий, и никакой другой. «Если бы вы стояли на инвалидности, то мы, возможно, смогли бы чем-то помочь, а так ничего не получится», — сказали в соцзащите.
Специалисты, с кем нам доводилось общаться, с первого дня единогласно сходились во мнении, что вина за произошедшее однозначно ложится на директора МУП «ЖКХ города Туапсе» Евгения Коротких. Но, видимо, мандат депутата городского Совета и председательство в комиссии по ЖКХ города Туапсе, его плотная дружба с Еленой Балантаевой, которую взял под крыло глава Туапсинского района Анатолий Русин и поставил её своим заместителем по вопросам ЖКХ, делают Евгения Коротких неприкасаемым и не виноватым ни в чём.

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх