День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Общество, Проишествия 0 Comment 66
26 апреля 1986 года в 01:23 на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв.
В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало около 190 тонн радиоактивных веществ. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.
Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Белоруссия.
В нашей стране больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей. Суммарное число умерших после аварии от радиационного облучения людей составляет примерно 600 тысяч человек.
Через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, выяснялось: что активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью.
Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. И при возникновении парового облака радиация накроет всю Европу и часть Азии. Было решено, что через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах отправятся три человека, и когда они достигнут теплоносителя, то найдут пару запорных клапанов и откроют их, так чтобы оттуда полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора.

Добровольно вызвались трое мужчин. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Их звали Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов. Почему трое? — один должен был держать подводную лампу (подсвечивать), двое других открывать клапаны.
Когда трое мужчин вернулись на поверхность, их дело было сделано. Сотрудники АЭС и солдаты встретили их как героев, таковыми они и были на самом деле. Говорят, что люди буквально прыгали от радости. Так удалось избежать второго взрыва, а жизни миллионов людей были спасены. В течение нескольких недель все трое водолазов скончались.
Мужчин похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками. Даже лишенные жизни, их тела насквозь были пропитаны радиоактивным излучением.
Работа ликвидаторов – это свидетельство мужества и героизма мирного времени, самая масштабная экологическая катастрофа была побеждена благодаря неимоверным усилиям обычных людей.

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх