Доступная среда не такая уж доступная

Доступная среда не такая уж доступная

Общество 0 Comment 95

Редакция газеты «Ваш голос» решила выяснить, насколько комфортно чувствуют себя жители Туапсе с ограниченными возможностями. Выяснилось, что проблем здесь – вагон и маленькая тележка, а пресловутая доступная среда не такая уж доступная.
Неприспособленность городской среды для инвалидов практически абсолютна. Мало где на улице встретишь оборудованное пандусами или другими средствами подъёма/спуска заведение. Для примера, лифт, который был специально сделан для посещения инвалидами помещения центральной почты, попросту закрыт.
Во многих местах, где есть пандусы, которые должны облегчать жизнь инвалида, они, наоборот, усложняют её. Неправильная установка, слишком большой угол подъёма мешают завезти даже обычную коляску с ребёнком, не то, чтобы заехать в здание инвалиду на коляске без сопровождающего.
В нашем городе парадоксально много пешеходных переходов, которые с одной стороны оборудованы для инвалидов колясочников, а с другой стороны бордюр выше 20 сантиметров – вот как быть инвалиду? Ехать в объезд или передвигаться по проезжей части?
А некоторые спуски, видимо, делают просто для галочки. Так, для примера, чтобы попасть на причал, инвалиду-колясочнику нужно исхитриться не застрять колёсами в ливневой канализации и заехать на асфальтовое покрытие дороги, которое в противоречие СНИП выше ливневой решётки на 5 сантиметров. Интересно, специалист, который принимает такие работы в эксплуатацию, сам пробовал преодолеть в инвалидном кресле те препятствия, на которые он закрывает в глаза?
Считаем, что тем, кто принимает работы, связанные с доступной средой, нужно выдать по инвалидной коляске, чтобы они перед подписанием документов имели возможность на себе прочувствовать всё то, с чем ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями.

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх