похождения будущего фермера

похождения будущего фермера

Общество 0 Comment 103

«Приветствую всех читателей газеты «Ваш голос», этой интересной газеты, освещающей злободневные проблемы нашего общества.
Меня зовут Карпец Семён Степанович, я родом из Калининградской области. Многие годы я мечтал работать на собственной земле, но, несмотря на сельхозобразование, работал и жил в городе. Примерно три года назад я загорелся идеей создать свой собственный сад с максимальным биоразнообразием. Начал активно изучать информацию по этим вопросам и естественно искать землю, которая наиболее полно подходит для моих целей и планов.
Искал более двух лет. Выбор мой пол на земли сельхозназначения, расположенные неподалёку от аула Большое Псеушко. Судя по их внешнему виду, они многие годы были заброшены и представляют собой почти не проходимые заросли. На основании Земельного Кодекса России фермер имеет право получить такие земли по очень малой стоимости, не более 15% от кадастровой стоимости, а то и вовсе бесплатно. Таков закон!
21 сентября 2017 года я подал соответствующее заявление в администрацию Туапсинского района. И началось.
Прошёл первый месяц – тишина. Ещё через две недели моё заявление было предано в земельный комитет Туапсинского района. Звоню в комитет. Да заявление поступило, ждите. МЫ РАБОТАЕМ.
Я понял, что надо быть поближе к администрации, иначе они так никогда и не доберутся до сути, и переехал в Туапсе. Заодно начал перевозить семенной материал для посадок, более 200 видов деревьев, кустарников и лекарственных трав, и это только половина, вторая всё ещё находится на хранении в Калининграде. Кстати, коллекцию мы с моей супругой Татьяной собирали несколько лет, в результате закупок, обменов, поездок по ботаническим садам России и Европы.
По приезду, где-то 23 ноября, узнаю, что документы застряли в кадастровой палате. Там никак не могли понять, кому же принадлежат эти 240 гектаров. Наверное, Туапсинский район настолько богат сельхозземлями, что какие-то 240 гектаров просто повисли в воздухе.
После моих ежедневных напоминаний был направлен запрос в архив кадастровой палаты Краснодарского края. А тут и новый год подошёл, в общем пришёл ответ только после праздников, о том, что земля эта была передана аж в 1991 году в бессрочное пользование. В конечном итоге, хорошо мне уже известный специалист подтвердил: да, земля есть, но она в зависшем состоянии, прежний хозяин разорился, а его преемник так её и не оформил».
Редакция газеты обращается к чиновникам: нам кажется, что человек пришёл в наш район с хорошей идеей, к которой стоит присмотреться. В Туапсинском районе в свое время много садов было разорено, остались единицы, которые смогли выжить во время «дербана» земельных участков.
Ну, а если вы считаете, что 240 гектаров сразу – это много, то дайте 5-10 гектаров, посмотрите на результаты, и если человек справится, то дайте ему ещё, а если работа не ведётся, то у власти всегда остаётся право вернуть выделенные земли назад государству.
А пока земля всё так же заброшена и продолжает зарастать, а для фермера этот год можно считать потерянным.

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх