Непокоренный рубеж – Туапсе

Непокоренный рубеж – Туапсе

Общество 0 Comment 76

Близится главный российский праздник — день Великой Победы. И в этом номере «Вашего голоса» мы хотим еще раз вернуться к героической истории нашей страны и нашего родного Туапсе, чтобы подвиг русского солдата и героических жителей Туапсе жил вечно.
…Враги рвались к Черному морю, к Туапсе, фашистское командование даже назначило конкретные сроки его захвата. Но город оборонялся всеми силами, став для врага неприступным бастионом. Жители Туапсе под бомбежками копали противотанковые рвы, строили оборонительные объекты, ремонтировали дороги, выхаживали раненых, обеспечивали бесперебойную работу порта, который в то время остался единственным на Черноморском побережье.
Сражения на туапсинской земле сравнимы с главными битвами Великой Отечественной. Ожесточённые боевые действия советских войск развернулись одновременно на нескольких направлениях. Особенно тяжелые бои велись за высоты и коммуникации. 150 героических дней и ночей в том далеком 1942-ом длилась Туапсинская оборонительная операция…
Отступление гитлеровских войск от города стало переломным моментом в битве за Кавказ и в целом приблизило Победу советских войск над фашизмом.
Полностью уничтоженный Туапсе, благодаря подвигам отцов и дедов, так и остался для врага непокорённым рубежом, славная история города – стимул для новых побед, а присвоенное ему звание «Города воинской славы» – дань памяти героям. Кроме этого звания, мужество и героизм Туапсе и его жителей отмечены орденом Отечественной Войны I степени.
Сегодня самым младшим из ветеранов уже за 90 лет. Их осталось чуть больше ста человек во всем районе, но они по-прежнему в строю. Занимая свои почетные места на трибуне центральной площади города и принимая торжественный парад в день Победы 9 мая.

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх