За помощь полиции стали платить

За помощь полиции стали платить

Новости, Общество 0 Comment 6

В России вступил в силу приказ Министерства внутренних дел о выплатах гражданам за помощь в раскрытии преступлений.
Отмечается, что размер вознаграждения будет варьироваться от нескольких тысяч до трёх миллионов рублей и более. Информация о том, в каких делах МВД необходима помощь населения, будет публиковаться на официальном сайте ведомства. Эксперты полагают, что нововведение поможет увеличить долю раскрытых преступлений, поскольку денежная компенсация станет дополнительным стимулом для россиян сотрудничать с правоохранительными органами.
Согласно документу граждане смогут получить вознаграждение, если предоставят «достоверную информацию, которая приведёт к раскрытию преступления или задержанию лиц, совершивших его».
При этом отмечается, что решение о выплате вознаграждения будет приниматься только после задержания и предъявления обвинения подозреваемому, которого поймали по предоставленной информации.
Размер вознаграждения будет определяться с учётом степени участия каждого из граждан в раскрытии преступления. Если будет принято решение о выплате вознаграждения, те, кто оказал содействие правоохранительным органам, будут оповещены об этом в течение 14 дней. В случае отказа в выплате — в течение семи дней с момента принятия такого решения.
До сегодняшнего дня полиция выплачивала вознаграждения только в исключительных случаях и при поимке особо опасных преступников. Специального фонда в МВД под эти цели не существовало.
По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошева, такая инициатива поможет увеличить долю раскрытых дел

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх