Власти Туапсе «проспали» катастрофическое наводнение после отъезда губернатора.

Власти Туапсе «проспали» катастрофическое наводнение после отъезда губернатора.

ЧП 0 Comment 553

После проливного дождя, о котором заранее предупреждали синоптики и газета «Ваш голос», Туапсе 24 октября ушел под воду. Оказались затопленными многие улицы, а реки Паук и Туапсе, протекающие через город, фактически вышли из берегов.
В очередной раз туапсинская власть оказалась не готова к ожидаемой стихии, что говорит о серьезном системном сбое в самой административной структуре. За день до этого в Туапсе с рабочим визитом побывал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Так как все чиновники были озабочены исключительно его встречей, то им было не до предупреждений синоптиков. Ни опыт прежних наводнений, ни здравый смысл, ни требования краевой власти ничему их не научили.
Больше того, после отъезда главы края чиновники, видимо, решили снять стресс и слишком сильно расслабились. Сильнейший ливень начался днем и продолжался несколько часов. Туапсинцы не знали и не понимали, что происходит и что делать. По городу в бурном потоке плыли автомобили, люди, холодильники, ларьки, стихия смывала все на своем пути. На телефонные звонки в администрации никто не отвечал…
Когда началось подтопление и люди стали звонить в администрацию, там просто никто не брал трубку. О надвигающемся ненастье не предупредили. Работы по очистке русел рек и ливневой канализации не проводились. Пожарные машины прибыли уже после того, когда первая волна дождей закончилась. Системы оповещения не сработали, как бы кто ни доказывал обратного.
Губернатор Кубани был вынужден вновь прибыть в Туапсе и возглавить штаб по ликвидации последствий стихии. Он встречался с людьми, ходил по домам, досконально вникал в нужды пострадавших. Вениамину Кондратьеву удалось на какое-то время расшевелить местное чиновничество. Но ненадолго. По крайней мере, пока он был здесь, все хотя бы старались создать видимость активной работы и заботы о людях. В Цыпку даже пригнали спецтехнику, которая ушла оттуда аккурат с отъездом главы края, так и не расчистив наносы. Посидели в машинах, покурили, поели горячего и уехали. Это при том, что пострадавшим горячее питание не выдавалось.
Создалось стойкое впечатление, что местной властью всё делалось «для галочки», для пустого отчёта, чтобы выслужиться перед краевым руководством, а не для того, чтобы реально помочь пострадавшим.
Губернатору пришлось «разруливать» даже такой элементарный вопрос, как ценообразование на хлеб и питьевую воду. В панике туапсинцы скупили в магазинах весь хлеб и воду, а там, где они еще оставались, торговцы тут же взвинтили цены. Местная власть без вмешательства губернатора даже тут не смогла ничего сделать.
-Есть спекуляция и на воде, и на товарах первой необходимости, а этого не должно быть по определению, — говорит Вениамин Кондратьев. – Даю вам ровно час на понимание ситуации, и чтобы вода бесплатно и в нужных количествах была у каждого жителя города, кому она необходима, — дал указание туапсинским чиновникам губернатор.
Если смотреть правде в глаза, то мы должны признать, что туапсинская власть не просто не справилась с очередным стихийным бедствием. Она в очередной раз оказалась не готова к уже ставшим традиционными причудам природы. И по каким-то неведомым причинам она в принципе отказывается что-либо предпринимать, чтобы обезопасить нас от стихии. Русла рек не расчищают, ливнёвой канализацией никто не занимается, система оповещения рисуется лишь в отчётах. Вместо того чтобы сделать работу по предотвращению стихийных бедствий плановой и системной, и быть готовой ко всему заранее, администрация района озабочена лишь тем, как сделать красивую мину при плохой игре. От этого страдают люди, их имущество, а бюджетные деньги летят при этом словно дрова в топку.
Известно, что в Туапсинском районе во время подтопления погибли два человека. Ещё один человек числится пропавшим без вести. Сколько погибших на самом деле, достоверную информацию никто не предоставляет. Подтоплены 836 домов, повреждены объекты инфраструктуры, нарушено водоснабжение и железнодорожное сообщение.
Вениамин Кондратьев сообщил, что 1 млрд рублей на выплату компенсаций уже зарезервирован в бюджете. Все жители пострадавших населенных пунктов получат единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей. Помимо этого, предусмотрены выплаты в размере 50 тыс. рублей за частичную потерю имущества и 100 тыс. рублей – за полную.
Подводя черту, можно сказать, что большинства трагедий можно было избежать, если бы местные чиновники не относились к своим обязанностям настолько халатно. Из года в год во время стихийных бедствий всплывают одни и те же недоработки и предъявляются одни и те же претензии, но они оставались и остаются как глас вопиющего в пустыне. В затопленной, обесточенной, обездвиженной и обезвоженной пустыне…
От имени всех жителей Туапсе и Туапсинского района мы хотим обратиться к губернатору Краснодарского края.
Уважаемый Вениамин Иванович! Возьмите Туапсинский район на свой личный контроль и бывайте у нас как можно чаще. Как показывает практика, только вы своим авторитетом и волей можете заставить туапсинских чиновников работать во благо людей.
По результатам проведённых опросов, жители Туапсинского района крайне негативно относятся к действующей власти, не доверяют ей и выступают за скорейшую смену главы района. Последнее подтопление ещё раз самым наглядным образом продемонстрировало несостоятельность и инертность районной власти. Может, пришла пора кардинально решить кадровый вопрос в Туапсе?…

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх