Многодетный оползень Или забота о многодетных семьях по-туапсински

Многодетный оползень Или забота о многодетных семьях по-туапсински

Общество, Политика 0 Comment 94

Шести многодетным семьям администрация Туапсе выделила земельные участки под индивидуальное жилищное строительство на улице Юбилейной, что на горе в районе улицы Киевской, которые расположены аккурат в том месте, где идёт оползень.
Казалось бы, сделали благое дело, позаботились о людях и их детях, как это предписывает закон, но не всё так просто. В Туапсе по каким-то неведомым причинам в принципе не бывает всё просто.
Почти год эти многодетные семьи ходили по разным инстанциям, собирая и оформляя правоустанавливающие и прочие документы. Всё-таки смогли собрать и оформить их, потратив на это несколько десятков тысяч рублей из своих и без того не богатых семейных бюджетов, и тут выяснилось, что дорога подходит только к первому участку, а к остальным дороги нет вообще и никакой, так же, как нет и коммуникаций. Больше того, если бы дорогу и задумали проложить, то она бы проходила как раз через все оставшиеся пять участков.
Начался новый бег по кругу – по чиновничьим инстанциям. И вот тут всплыло самое интересное: дорогу никто не будет строить, потому что все земельные участки, выделенные туапсинской администрацией многодетным семьям, расположены как раз там, где идут оползни.
«Рельеф участка склона в районе ул. Юбилейной, отведенный для индивидуального жилого строительства (ИЖС) многодетным семьям, имеет значительный, а в некоторых случаях крнитический перепад высотных отметок. Кроме того, склон уже подвержен оползневым процессам», — признаёт исполняющий обязанности главы города Туапсе М.В.Кривопалов, отвечая на обращение в городскую администрацию одной из многодетных матерей. – «Администрацией Туапсинского городского поселения были запрошены коммерческие предложения на проектно-изыскательские работы в 5-ти проектных организациях, на что поступили отказы в связи с невозможностью в перспективе получения положительного заключения государственной экспертизы вследствие неприемлемых уклонов проектируемой трассы автомобильной дороги согласно СНиП и СП».
Если говорить проще, то пять организаций даже не взялись вести какие-либо работы по проектированию дороги, потому что земельные участки, которые администрация выделила многодетным семьям на улице Юбилейной, не пригодны ни для строительства дороги, ни для строительства жилья.
Возникает уместный вопрос: когда изначально нарезались эти участки, про оползень и перепады высотных отметок никто не знал что ли? Ткнули наугад пальцем в карту города и сказали: а давайте-ка вот здесь многодетных поселим. А не понравится, предложим что-нибудь другое. По крайней мере, именно так рассуждает и.о. главы Туапсе М.В.Кривопалов, когда сообщает: «В связи с отсутствием подъездной дороги к земельным участкам по ул. Юбилейная изыскивается возможность формирования новых земельных участков с целью предоставления взамен ранее предоставленных в районе ул. Юбилейная».
Год! Год жизни люди потратили на оформление выделенных им по закону земельных участков. Нервы, время, деньги… Для того, чтобы начать всё заново. Причем, не факт, что в следующий раз землю выделят в пригодным для строительства месте, с коммуникациями и подъездной дорогой.
Иначе, как издевательством над людьми, это не назвать. И над кем издеваются-то – над многодетными семьями! Вот уж воистину наши чиновники дошли до верха цинизма в своём отношении к людям…

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх