Как хоронят миллиарды

Как хоронят миллиарды

Общество 0 Comment 168

В Туапсинском районе — наводнение стало практически ежегодным стихийным бедствием, масштабы которого зависят не только от погодных условий, а также причины кроются в социальной сфере, в том числе в настроенности поймы, водоохраных зон и замусоренности русла реки, сильно заросшего на отдельных участках, недостаточных берегозащитных сооружений и сильная их изношенность.
Отсутствие во власти внимания к пониманию естественной деятельности реки приводит к тому, что за последние 15 лет общее число наводнений в Краснодарском крае увеличилось на 25 %. Туапсинский район относится к территориям с очень высокими рисками наводнений.
Снижению риска затоплений, в первую очередь, будет способствовать проведение соответствующих противопаводковых мероприятий: реконструкция существующих и строительство новых защитных дамб, освобождение русел рек от отложений, увеличение площади поперечного сечения русла на участках мостовых переходов через русла рек, усиление надежности и безопасности гидротехнических сооружений в бассейнах рек, мораторий на вырубку горных лесов. И безусловно отселение население из наиболее подверженных подтоплению территорий. Масштабы могут быть разными, но ни бюджеты поселений, ни даже бюджеты муниципальных районов не могут собственными средствами решить и снизить риски и страдания людей и инфраструктуры. В первую очередь по причине отсутствия средств в бюджетах, так и по причине отсутствия специалистов способных оценить вероятности и последствия опасных явлений. Раньше в крае существовали федеральные структуры относящиеся к ведению Минстроя, которые наблюдали и планировали мероприятия которые снижали последствия как наводнении так и других опасных процессов. Но сейчас не осталось ни одной структуры, которая в интересах государства и населения может прогнозировать последствия. Кроме, того те действия которые ведут поселения и муниципальные образования на своих территориях под видом расчистки или берегоукреплений зачастую приводят к ухудшению последствий наводнения. Поэтому и у государства и у субъекта один вариант – отселять людей из зон потенциального затопления. Тем более тратящиеся на псевдоруслорегулирование и очистку рек, которые по сути не эффективны. Нужно строить несколько многоэтажных домов вне зон затопления и переселять людей. Те же жители которые не согласятся с переселением, вполне могут остаться и нести риски при возникновении чрезвычайной ситуации.
Автор: Е. Витишко

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх