Пенсионная реформа

Пенсионная реформа

Законодательство, Новости 0 Comment 97

Одним из главных событий 2019 года является старт пенсионной реформы.
Наиболее существенные изменения для россиян в этом вопросе касаются пенсионного возраста. Он будет постепенно повышаться до позиций 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Это спровоцировано старением населения: отмечается значительная тенденция в увеличении количества пенсионеров относительно граждан трудоспособного возраста. В связи с этим возникает дефицит средств в Пенсионном фонде, который через 5-10 лет не сможет обеспечивать такое количество пенсионеров. Поэтому было принято решение поднять возрастной порог для выхода на пенсию.
Изменения также коснутся ухода на пенсию «по выслуге лет» для врачей, учителей, актеров и работников Крайнего Севера. Для оформления заслуженного отдыха длительность специального стажа не меняется, но по достижению этой цифры необходимо будет еще несколько лет подождать до начала начисления пенсионных выплат. Такой перерыв будет увеличиваться постепенно (с 6 месяцев) и в итоге с 2023 года составит 5 лет.
Нововведения не относятся к работникам, которые трудятся на «вредных предприятиях» и в тяжелых условиях, военным, силовикам и малочисленным народам Севера.
Для накопления пенсионных выплат правительство предложило ввести понятие индивидуального пенсионного капитала. Это значит, что помимо обязательных 22% от дохода, необходимо будет вносить еще 6% для добровольного накопления пенсии. Таким образом, у гражданина будет два способа формирования своего пенсионного капитала: государственный (через ПФР) и индивидуальный.
Данная система является добровольной и гражданин может самостоятельно выбирать, какой процент он готов откладывать на будущее (от 1 до 6%). Кроме того, он может отказаться от участия в этой системе, написав соответствующее заявление у своего работодателя. Следует учитывать, что при отсутствии письменного отказа работник будет автоматически подключен к системе.

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх