Медный таз и проекты вокзалов в Туапсе

Медный таз и проекты вокзалов в Туапсе

Общество 0 Comment 242

Железнодорожный вокзал в Туапсе и Привокзальная площадь могли стать настоящей визитной карточкой города будущего. Увы, но сегодня площадь перед вокзалом больше напоминает интернациональный табор-помойку. С безвкусной хаотичной застройкой, дешёвым криминалом и полулегальным бизнесом. Некогда единое общественное пространство, поражавшее гостей города простором и зеленью, продано небольшими участками. Внешний вид привокзальной площади — показатель умственного развития и любви к своей малой Родине наших чиновников за последние четверть века.
Здание железнодорожного вокзала Туапсе, построенное в 1952 году, является объектом культурного наследия регионального значения. Вокзал построили в практически полностью разрушенном фашистскими бомбардировками и артобстрелами городе.
Надо сказать, что есть несколько проектов создания современного пассажирского модуля. Все они созданы проектными бюро и не имеют отношения к администрации Туапсе. Как и сам вокзал, принадлежащий РЖД.
Реконструкция вокзала предполагает и совершенно новое общественное пространство. Этакий луч света в царстве привокзальной тьмы. Согласно проекта, все ценные исторические постройки тщательно сохраняются и воспроизводятся на новом витке эволюции транспортного строительства.
После реставрации в здании вокзала могли разместятся вестибюль для пассажиров, билетные кассы, зал ожидания, камера хранения багажа, комната матери и ребенка и другие неотъемлемые составляющие комфортного пребывания путешественников на вокзале.
Но крутому проекту не было суждено сбыться. Он слишком красив и хорош для города, превращаемого все последние годы в торговую зону. Созданную для вывоза природных ресурсов из России не совсем-то и нашими олигархами.
Что касается будущего вокзала и самого Туапсе, то с учётом имеющихся тенденций — мы скорей вернёмся в 90-е, чем построим город будущего. Это наша общая вина: вороватой власти, безответственности бизнеса и общества потребителей. Туапсе больше не город-труженик, с развитой промышленностью и средне-специальным образованием. Торгаши, менеджеры, «слуги народа» и дипломированные специалисты. В городе и его жителях уже нет того стального стержня, остановившего врага и восстановившегося в кратчайшие сроки. Предприятия олигархов, получающие в Туапсе миллиардные прибыли, перечисляют в бюджет города по несколько миллионов рублей.
Жаль, конечно, что исчезает привычный для жизни город. Но в истории достаточно разрушенных и исчезнувших городов и даже империй.

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх