Рождественские колядки

Рождественские колядки

Общество 0 Comment 82

Суть ритуала Рождественского колядования очень древняя, еще дохристианская. Колядующие или ряженные облачались в наряды, означающие духов с того света. Они ходили по домам соседей и родственников и пели колядки.
Некоторые из них прославляли хозяев, другие – хулили. Выгнать колядующих было позорным. Их нужно было обязательно усадить за праздничный стол, накормить, да еще и подарками полные руки наполнить.
До нас дошла традиция благодарить колядующих за их песни и стихи. Не открыть дверь на Рождество считается плохой приметой. А одаривают детвору и взрослых сладостями, фруктами и деньгами.
Обряд состоит в том, что по домам ходят группы славельщиков, состоящие в основном из подростков.
Каждая группа должна нести на палке восьмиконечную звезду, склеенную из серебристой бумаги. Иногда звезду делали полой и внутри нее зажигали свечу. Светящаяся в темноте звезда словно плывет по улице. В состав группы обязательно входит мехоноша – он несет мешок для сбора даров.
Славильщики останавливаются под окнами, заходят в дома и просят у хозяев разрешения спеть колядки. Как правило, в каждом доме славильщиков встречают радушно и гостеприимно, заранее готовят угощение и подарки.
Содержание колядок разнообразно, но объединяет их одно: щедрым хозяевам желают получить богатый урожай, обильный приплод у скота, быть здоровыми и счастливыми, благодарили за щедрые подарки и угощение; скупых порицают, желают им неурожая, накликают засуху и всякие несчастья.
После обхода нескольких домов славильщики собираются в заранее намеченной избе и устраивают общую пирушку. Все принесенные дары и еда делятся между участниками.
Коллектив редакции газеты «Ваш голос» устраивать пирушку не собирается. В канун Рождества Христова мы выйдем колядовать, и все сладости, которые соберем, хотим отнести в местные храмы, а собранные деньги переведем в какой ни будь благотворительный фонд.
И заодно приглашаем всех желающих присоединиться к нашей весёлой компании.

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх