Новые дензнаки столкнулись с проблемой

Новые дензнаки столкнулись с проблемой

Новости 0 Comment 317

В октябре глава Центробанка России Эльвира Сахипзадовна Набиуллина гордо представила новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. И ближе к концу года купюры постепенно начали поступать в обращение. Но сразу как-то всё не задалось…
Да, эмиссия новых банкнот давно назрела. Пятитысячную купюру, бывает, не всегда просто разменять («Ой, а помельче не будет?.. Я вам сдачу не дам, идите меняйте»). Да и сторублевки – спасибо родным властям за инфляцию – теряют свое значение. Так что всё было придумано правильно. За исключением одного: новые деньги нигде не хотят принимать.
Вот только один из последних скандалов. В Туапсе мужчина попытался расплатиться в кафе купюрой в 2000 рублей. Официантка принимать купюру отказалась. Завязался душевный и очень эмоциональный разговор, который мужчина записал на видео.
«Я их первый раз вижу. Я такие брать не буду. Мне такие деньги не дают. Понимаете? Мне нормальные деньги дают! Я такие не видела не разу, мне такими не оплачивают!», — возмущалась официантка.
«Я нормальный человек, покупатель. Я пришел и расплачиваюсь нормальной деньгой и вы мне говорите, что деньги не будете принимать. Я только что ее взял в Сбербанке», — стоял на своем посетитель…
Новые банкноты постепенно входят в обращение по всей стране, и с каждым днем жалоб становится все больше.
К официантке из кафе присоединился и Сбербанк. В отделениях этого банка новые купюры выдают, но банкоматы и терминалы их не принимают. Такая вот цифровая экономика от господина Германа Грефа.
А ведь речь идет о билетах Банка России, это – законное средство платежа на всей территории Российской Федерации.
От всех этих проблем можно было застраховаться. Заранее переоборудовать банкоматы на прием новых дензнаков, провести работу с магазинами, предприятиями общепита, чтобы продавцы и официанты знали о выпуске новых купюр, объяснить всем, как хотя бы на глаз проверять купюры. Но ничего из этого сделано не было.
К счастью, на амбразуру встал Роспотребнадзор. Ведомство пригрозило штрафом за отказ принимать законные денежные средства: для юридических лиц он составляет 50 тысяч рублей.
Но больше волнует другое. Никто пока не знает, как определять подлинность новых купюр, и для этого нет соответствующего оборудования. Можно предположить, что подобным упущением легко могут воспользоваться мошенники. Пока неизвестно, были ли случаи вброса поддельных купюр. И вероятно неизвестно по той же самой причине – мало кто может определить их подлинность. Для фальшивомонетчиков трудно придумать лучшую ситуацию, чем нынешняя неразбериха.
И если так и произойдет, то вот тогда многим будет не до смеха. И действительно, «наступят времена почище».

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх