Осторожно ГАЗ

Осторожно ГАЗ

ЧП 0 Comment 75

Всю страну потрясли события, произошедшие в городах Магнитогорск и Шахты, взрыв бытового газа разрушил дома, погибли люди. В городе Туапсе такие взрывы случались не раз.
Бытовой газ представляет огромную опасность, как для собственников квартир, так и для соседей.
Многие городские квартиры оборудованы газовыми плитами. Подача газа в них осуществляется централизованно. Жители частных домов в некоторых случаях используют газовые баллоны или котлы. Какое бы оборудование ни применялось для бытовых целей, главный принцип его эксплуатации – соблюдение мер безопасности. Чрезвычайно важно понимать, как проверить утечку газа, чтобы своевременно принять меры для ее устранения. Эти знания могут спасти жизнь.
Если утечка не вызывает сомнений, необходимо выполнить следующие действия: выключить плиту; перекрыть кран газопровода; открыть окна, чтобы впустить свежий воздух и проветрить помещение; оповестить аварийную газовую службу; воздержаться от курения, не включать электрические приборы во избежание возникновения искры. Лучше полностью обесточить квартиру, отключив автоматы на электрическом щитке. При подозрениях о неправильной работе оборудования, а также в случае самостоятельного обнаружения утечки необходимо обращаться к профессионалам для устранения неполадок. Если утечка газа происходит не у вас, а вы чувствуете запах газа, нужно принять все вышеперечисленные меры предосторожности, если источник утечки сразу найти не получается то нужно срочно вызывать газовую службу и перекрывать подачу газа в дом.
Нередко люди делают перепланировку квартир и переносят кухню в другое помещение, нужно понимать что вентиляционные отверстия предусмотренные в кухне предназначены не только для удаления неприятного запаха при приготовлении пищи но и не позволяют скопится газу в квартире при утечке. Поэтому вентиляционные отверстия должны хорошо работать и если вы уж перепланируете свою квартиру то вместо услуг дяди Васи за бутылку, лучше пригласить сертифицированного специалиста который официально проведет работы по подключению газового оборудования и выдаст вам акт выполненных работ. Теперь даже если что-то и случится и погибнут люди у вас будет документ которым вы сможете воспользоваться в суде и снять с себя все обвинения и вас не будет мучать совесть за произошедшее.
Сергей Миронов, руководитель фракции Справедливая Россия в Государственной Думе российской Федерации, внес на рассмотрение законопроект, об обязательной установке в жилых помещениях системы защиты от утечки газа.
«В эпоху развитых технологий, установка подобных систем не станет сложной и дорогостоящей.» Авторы подчеркивают, что «данная автоматизированная система контроля за обеспечением газовой безопасности позволяет не только оповестить о высокой концентрации в квартире бытового газа аварийно-диспетчерскую службу, но и автоматически перекрыть подачу газа к газовому оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию».
Авторы отмечают, что «дополнительная финансовая нагрузка по установке автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности для большинства наших граждан является непосильным бременем», поэтому законопроектом предлагается включить его в региональные программы, предусмотрев установку соответствующих систем за счёт средств фондов капитального ремонта.
Наша редакция поддерживает предложенный законопроект, ну а пока он рассматривается в думе хотим вам напомнить, что спасение утопающего дело рук самого утопающего, будьте внимательны и осторожны ГАЗ это не только удобно но и опасно!

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх