Новый закон: защита прав или замалчивание и цензура?

Новый закон: защита прав или замалчивание и цензура?

Общество, Политика 0 Comment 113

Отсутствие политической конкуренции приводит к злоупотреблению даже правильными нормами.
Единороссы внесли в Госдуму проект закона, который разрешает судебным приставам блокировать интернет-сайты, если те не удаляют информацию, признанную порочащей честь и деловую репутацию.
С формальной точки зрения это вполне осмысленная и логичная инициатива. Решения суда должны исполняться. Вместе с тем информационные сайты, разошлись в ее оценке. Кто-то утверждает, что теперь россияне смогут защитить себя от очернительства и клеветы, а кто-то – что у власти появляются новые возможности для блокировки сайтов с распространением неприятной для них информацией.
Компрометирующие сведения, о которых идет речь, могут быть материалом антикоррупционного расследования, в котором фигурируют представители власти, министры, высокопоставленные чиновники, депутаты.
Таким образом, суд на основании соответствующего закона может запретить к распространению порочащий фейк. Но в то же время суд может не дать ход и действительно важной публикации, чтобы из-за ангажированности политической системы не приводит к публичному скандалу и разбирательству. В этом случае речь идет не просто об исполнении закона, а о фактической цензуре.

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх