Семьи, пострадавшие от наводнения в Туапсинском районе, через суд получают сертификаты

Семьи, пострадавшие от наводнения в Туапсинском районе, через суд получают сертификаты

Общество 0 Comment 174

В Туапсинском районе жители, чьи дома оказались повреждены во время наводнения в октябре, пожаловались, что власти не предоставили им жилищные сертификаты.
Семьи, которые не получили жилье, обратились в районный суд. Их интересы представляет Евгений Витишко — кубанский эколог, общественный деятель и активист «Экологической вахты по Северному Кавказу».
«Я выступаю как представитель потерпевших в районном суде. В этом качестве может выступать любой человек. У меня есть юридическое образование. Я взял на себя многодетные семьи, наиболее слабые», — рассказал Евгений газете «Ваш Голос».
По его словам, первоначально в иске было 176 семей Туапсинского района. Из них 17 семей получили жилищные сертификаты без разбирательств. Все остальные обратились в суд.
«Первоначально не всем выплатили и денежные компенсации. Заседания были в декабре, я в них не принимал участие. Но знаю, что решения в большинстве случаев были приняты положительные. Сейчас позиция администрации края и регионального министерства ГО и ЧС понятна — они против, чтобы комиссия признала жителей потерпевшими и люди получили компенсации по утерянному жилью. По разным причинам, их много: у кого-то не оформлен земельный участок, кто-то прописан в другом месте или имеет какие-то доли», — пояснил Витишко.
Он пояснил, что у одного у семьи Респондек, чьи интересы он представляет, смыло участок в селе Георгиевском. Землю они покупали с аукциона у администрации Туапсинского района. Они построили там двухэтажный дом, но перед подтоплением не успели оформить право собственности. По закону им не была положена компенсация. Но суд принял положительное решение — предоставить ему компенсацию на 33 кв. метра. Решение не вступило еще в силу, его могут обжаловать представители министерства ГО и ЧС.
Витишко рассказал, что 23 февраля суд вынес еще одно положительное решение по многодетной семье Юлии Булах.
Дом Булах купила на материнский капитал. За несколько месяцев до подтопления его официально признали аварийным. Семья должна была самостоятельно принять меры к переселению. Из-за маленького ребенка женщина не смогла ходить по инстанциям, поэтому в доме сделали посильный ремонт.
После наводнения семье отказали в сертификате на новое жилье, поскольку дом был признан аварийным до стихии. После этого Булах обратилась в суд. Судья Туапсинского районного суда Галина Авджи постановила включить эту семью в список на выдачу сертификата для покупки нового жилья.
Витишко отметил, что помогает в решении вопроса и многодетной семье Натальи Коротиной, суд назначен на 11 марта. Женщина вместе с детьми и мужем живет в пункте временного размещения в пансионате «Южный».
Семья также не может получить сертификат на жилье, поскольку их дом считается расселенным. Власти признали дом Коротиных аварийным бараком, однако никого не переселили. Из-за того, что дом был в аварийном состоянии, женщину и ее детей не могли там прописать. Из-за этого, по закону, для них жилищный сертификат не положен.
Витишко пояснил, что такие ситуации происходят из-за недоработки краевого закона 2015 года «О мерах государственной поддержки по обеспечению жильем граждан, лишившихся жилого помещения в результате ЧС».

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх