В Туапсе осуждены участники ОПГ, пытавшиеся убить местного депутата и его брата

В Туапсе осуждены участники ОПГ, пытавшиеся убить местного депутата и его брата

Криминал 0 Comment 259

Осужденные также совершили ряд других тяжких преступлений.

Члены организованной преступной группы Владимир Вожжов и Владимир Середенко признаны виновными в незаконном пересечении государственной границы России, покушении и приготовлении к убийству двух лиц по найму, контрабанде огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатого устройства, их незаконном хранении и ношении, использовании заведомо подложных паспортов. Карен Саакян осужден как их пособник.

Следствием и судом установлено, что осенью 2017 года 40-летний россиянин, находившийся на Украине, решил убить двух жителей Краснодарского края, с которыми у него и членов его семьи издавна сложились неприязненные отношения. Для этого он создал преступную группу, в состав которой вошли Вожжов и Середенко. Также для пособничества он привлек Саакяна. Вожжов и Середенко должны были приобрести огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывное устройство, а также при пособничестве Саакяна по поддельным документам незаконно пересечь границу Российской Федерации и контрабандой провезти оружие и взрывчатку для убийства. За это им было обещано 10 тысяч долларов США.

В ноябре Вожжов и Середенко, вооруженные автоматом Калашникова, пистолетом «Форт-12», имея при себе боеприпасы и самодельное взрывное устройство, по поддельным паспортам пересекли госграницу и прибыли в Анапу, где проживала одна из жертв. Убийцы поселились в разных гостиницах и стали изучать распорядок дня мужчины. В ночь на 19 декабря 2017 года Вожжов, ожидавший появления жертвы в коридоре гостиницы на улице Шевченко, выстрелил в мужчину из пистолета. Он попытался произвести контрольный выстрел в голову потерпевшего, но пистолет дал осечку. Нападавший скрылся.

Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи пострадавший выжил. О неудавшемся покушении на убийство соучастники сообщили по телефону организатору, который отдал им распоряжение выехать в село Ольгинка Туапсинского района и совершить убийство 35-летнего брата потерпевшего. В январе 2018 года исполнители переместились в Ольгинку и стали изучать маршруты передвижения мужчины. Вечером 19 марта Середенко дождался, когда автомобиль жертвы будет проезжать вблизи трассы «Джубга-Сочи» и произвел не менее четырех выстрелов из автомата в сидевшего за рулем мужчину, после чего скрылся. Две пули задели мужчину по касательной, он был госпитализирован.

Организатор вновь распорядился довести преступный умысел до конца. Исполнители приехали в поселок Небуг, где поселились в гостинице, и каждый день стали с оружием приходить к дому одного из потерпевших, полагая, что братья могут находиться там вдвоем и им удастся совершить двойное убийство.

29 апреля в результате совместной спецоперации сотрудников краевых СКР, ФСБ и ГУ МВД России злоумышленники были задержаны в Небуге. Организатор преступлений находится в международном розыске, материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство.

Приговором суда Вожжов и Середенко осуждены на 16 лет лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей. Саакяну назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх