«Я главой бы к вам пошёл, пусть меня научат»

«Я главой бы к вам пошёл, пусть меня научат»

Общество 0 Comment 62

Совершенно нереальные для простого смертного условия выдвинуты в соответствующем решении Туапсинского горсовета для участия в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы города.
Когда читаешь эти условия, то понимаешь, что поучаствовать в борьбе за пост президента страны куда проще, чем попытаться стать мэром Туапсе.
Так, будущий президент России должен удовлетворять лишь нескольким основным критериям: он не должен быть признан недееспособным по решению суда, ему не должно быть меньше 35 лет, он должен являться гражданином России и проживать в нашей стране 10 лет или более, у него не должно быть второго гражданства или вида на жительства в другой стране и не иметь непогашенную судимость за экстремизм или за тяжкие и особо тяжкие преступления. А комбайнер ты, шахтер, школьный учитель или торговец селёдкой – это уже неважно.
А вот мэром Туапсе торговец селёдкой или, например, врач из детской поликлиники не смогут стать никогда. Депутаты горсовета предъявили кандидатам на пост главы города такие требования, что человек «не из системы» не сможет даже в принципе поучаствовать в конкурсе, не говоря уже о том, чтобы быть избранным.
Итак, цитируем: «гражданин, изъявивший желание участвовать в Конкурсе, должен соответствовать следующим требованиям: …наличие стажа не менее пяти лет на руководящих должностях в организациях независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих деятельность в сфере финансов, права, промышленного производства, иных отраслях экономики, социальной сферы, либо наличие не менее трех лет стажа на должностях муниципальной службы высшей группы либо должностях государственной гражданской службы категории «руководители» высшей или главной группы, либо категории «специалисты» главной группы».
Другими словами, мэром Туапсе может стать либо руководитель предприятия, либо чиновник органа государственной или муниципальной власти. И то – лишь при наличии «навыков оперативного принятия и реализации управленческих решений, управления и организации работы по взаимодействию с государственными органами и органами местного самоуправления; подбора и расстановки кадров, делегирования полномочий подчиненным, требовательности, ведения деловых переговоров, публичного выступления; владения компьютерной и другой оргтехникой, пользования необходимым программным обеспечением; систематического повышения своей квалификации…» — и это не полный список выдвинутых требований, а лишь часть из них.
Годами, а то и десятилетиями, на туапсинском политическом манеже крутятся одни и те же клоуны. Нормальному человеку, будь он хоть управленческим гением, туда просто так не войти. Создается впечатление, что эти условия наши депутаты писали под определенных лиц, которые не просто успели испачкаться яркой коррупционной краской, а буквально искупались в ней. Чтобы, не дай Бог, к власти не пришел честный и порядочный человек – чиновники таких боятся больше чем огня.
Было бы очень справедливо, если бы на законодательном уровне в нашу избирательную систему вернули прямые всенародные выборы органов местного самоуправления. Кому нужны эти карманные назначенцы? На должность глав муниципалитетов жители городов и поселков сами должны выбирать достойнейших из достойных, а не отдавать на откуп это право точно таким же карманным депутатам.
…А пока особых перемен в Туапсе нам ждать не приходится. Как ни крути, а мэром снова станет человек, прошедший чиновничью школу. А из этой школы, как известно, люди с чистой и незапятнанной репутацией выходят редко…

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх