ФСБ изучит возможность применения в электронных сим-картах отечественного шифрования

ФСБ изучит возможность применения в электронных сим-картах отечественного шифрования

Новости 0 Comment 24

ФСБ изучит возможность применения в электронных сим-картах отечественного шифрования. Технология используется в продукции Apple и Samsung. eSim — это модули, заменяющие обычные сим-карты. Их распространение изменит телекоммуникационный рынок, считают эксперты.
Телекоммуникационное оборудование, передающее сигнал сотовой связи, должно работать на российских алгоритмах криптографии, уверены в ФСБ. Тестирование такого оборудования уже началось, сообщил Александр Князев, гендиректор Института точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева. Институт — единственный в России разработчик готового технологического решения по требованиям ведомств.
Внедрение отечественной криптографии в средства связи и электронные сим-карты позволит повысить безопасность российских сетей, считают эксперты. Сейчас ключами к криптографическим алгоритмам владеют зарубежные компании, которые «могут контролировать сети», говорит гендиректор института.
С 1 декабря 2019 года в силу вступают приказы Минкомсвязи, по которым процедуры аутентификации и идентификации абонентов сетей 2G, 3G и 4G будут осуществляться с использованием криптографии, соответствующей требованиям ФСБ. Министерство также подготовило проект, обязывающий применять российскую криптографию в электронных сим-картах, но документ пока не утвержден.
По словам Князева, для применения российских криптографических алгоритмов в eSim производители чипов должны будут отправлять их компаниям, которые занимаются внедрением отечественного шифрования.

Поделиться записью

Комментировать

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.

На верх